Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Categories:

Помощь эльфов, или первая "десятка"

В моём городе уже стал традицией ежегодный полумарафон от "Новой почты", который проводят в начале сентября. Каждый год он собирает всё больше народу, становится более популярным, со всей страны к нам приезжают бегуны. Бегают, конечно, не только полумарафон, то есть 21 км. В программе спортивного дня - 10 км, 5 км, 3 км и детские 1 км, 500 м и 100 м. В прошлом году я впервые приобщился к этому действу. Но тогда я пробежал 3 км. В этом году поднял планку до 10 км.
Почему поднял? Во-первых, 3 км - не очень приятная для меня дистанция. По душе либо спринтерские, либо длинные. В прошлом году дистанции 5 км не было, потому вписался на "трёшку". В этом решил, что созрел для "десятки".
Во-вторых, хотелось показать, кто в нашем офисе настоящий бегун. Бег у нас как часть корпоративной культуры. Начальство и само подсело на бег и других завербовало. Даже тренера нанимает, профессионального триатлониста (к слову, взносы на забег оплачивает тоже фирма). Он их два-три раза в неделю на стадионе после работы гоняет. А я на тренировки не хожу. Но в отличие от сотрудников, которые в лёгкой атлетике замечены не были, бег люблю с детства. Они же себя преодолевают. Вот я и захотел померятся с "передовыми" бегунами офиса. Большая часть тех, кто записался бегать на мероприятии, бежали "десятку".
В-третьих, в прошлом году все те, кто добегал до финиша на 5, 10 и 21 км, получали от организаторов медальки. А "троешникам" ничего не давали. Жаба - зверь лукавый. Задавит даже самых независтливых. Вот и меня задавила. Мол, что ж это такое, я, значит, старался, бегал, и — ничего? Поэтому уже в прошлом году знал, что побегу 10 км.
Надо сказать, что полумарафон - событие неоднозначное. Для организаторов - пиар, для бегунов - праздник, движуха и всё в таком духе. А вот у рядовых горожан мнения разделились. Одни поддерживают идею. Мол, это классно, привлечение людей к спорту, имидж города и т.д. Но есть и такие, которые категорически против. Прежде всего, потому что пробег проводили в центре города. То есть, по проезжим частям улиц. Перекрыли движение (о чём загодя предупреждали), по факту парализовав движение транспорта по нескольким главным улицам. Кто на базар не смог приехать, кто возмущался, что пришлось аж целых три квартала с ребёнком пешком идти, кто параноил в духе "а если скорая не сможет отвезти больного", кто "выгонял" бегунов на стадион, в парковые зоны или за город. Впрочем, сами старты прошли спокойно, без инцидентов. Это в ФБ холивары бушевали. В реале недовольные почему-то молчали в тряпочку.
Стало быть, забег. По традиции, погода порадовала. Как и в прошлом году, во время всей моей дистанции небо приятно заволокло тучками. Было не жарко, потому бежалось легко. Это потом уже развиднелось и запекло во всю силу ещё летнего солнца.
Про сам бег особо рассказывать особо нечего. Стартовал, взял свой темп и побежал. Бежал без срывов. Местами чуть ускорялся, местами снижал темп. Где-то после 8-го километра в области печени и поджелудочной начало посасывать. Но у меня был универсальный метод отвлечения мыслей о состоянии тела во время забега. Я в принципе, когда бегу, стараюсь думать об отвлечённых вещах, чтобы не акцентировать внимание на усталости ног, или дыхании. Также поступил и на "десятке". Но в сложных моментах (уже на второй половине дистанции), когда отсутствие вменяемой подготовки давало о себе знать, я применял проверенный метод.
Кто читал "Сильмариллион" не могут не знать о самом великом и доблестном свершении эльфов-нолдор: переходе через ледяную пустыню Хэлкараксе, где их терзал холод, голод, болезни и лишения. Они гибли в лабиринте торосов, но продолжали путь. И дошли! Вот и я, когда чувствовал сигналы тела, указывающие на безумность всей затеи с забегом (о да, телу лишь бы ничего не делать, а жрать, спать и трахаться!), я вспоминал о нолдор во льдах и понимал, что мои проблемы сейчас - ничто. Ибо нолдоры преодолели многие километры в гораздо худших условиях, чем я во время всего лишь "десятки". И знаете, это работало! Сразу открывалось очередное (я их не считал) дыхание, и я бежал дальше, как ни в чём не бывало.
Думаю вы догадались, что среди нашего офисного планктона, я стал чемпионом. За что получил заслуженную медаль и уважение сотрудников. Быстрее меня ещё никто в офисе 10 км не бегал. В общем зачёте, то есть из всех, кто бежал "десятку", я занял 96-е место из почти трёх сотен. Не густо, на самом деле. Но приятно. Ибо доселе я ни разу не пробегал дистанцию 10 км.

Это я на последнем километре.

P.S. Расскажу напоследок, как я готовился к забегу. Когда до мероприятия оставалась неделя, меня петух клюнул в одно место, намекая на необходимость тренировок. Забег назначен на воскресенье 1 сентября. В понедельник 26 августа я встал пораньше и побежал. Всего 3,4 км. На следующий день с утра избрал другой маршрут - набегал 4,6 км. В среду сделал перерыв, чтоб не убивать ноги. В четверг по ещё одному новому маршруту мотнулся на 6,3 км. И всё. Надо сказать, что даже на тренировках я не падал с ног от отсутствия подготовки. Во-первых, я в неплохой форме, хоть и не бегал с декабря. Во-вторых эльфы-нолдор мне и на тренировках помогали!

P.P.S. И всё же странно, почему мои сотрудники, которые и тренируются, и младше меня, бегают хуже?
Tags: впечатления, спорт, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments