Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Куда уходит время?

«Когда Бог создавал время, он создал его достаточно» (Ирландская поговорка)

С ирландцами спорить не буду. Достаточно, так достаточно. Пускай. Другой вопрос: куда оно девается? Почему так быстро оно куда-то девается?
Если придерживаться идей субъективного идеализма, время уходит не в никуда. А в какое-то определённое место. Оно вообще есть наше порождение. И если куда-то откладывается, то в нашем сознании: в памяти, опыте, знаниях.
Ещё один очень важный вопрос: что делать в отведённым нам временем? При этом количество отведённого времени – величина извечно неизвестная. И тут-то вариантов много. И мы сталкиваемся с отчаянными попытками побороть время. Перехитрить. Обойти. Сделаться его властелином. О чём это я?
О бессмертии. Вместо того, чтобы направлять генерированное в форму знаний и опыта на какие-то полезные дела, человеки безуспешно пытаются добиться физического бессмертия. То есть оставшееся время они тратят на то, чтобы время в жизни стало больше. Это как думать о том, как радоваться жизни, чтобы потом радоваться жизни, вместо того, чтобы просто радоваться жизни.
А ведь время течёт всегда. И только ускоряется. Очень редко оно замедляется – на считанные мгновения, не на год-два. На днях моя преподавательница психологии поделилась удивительным наблюдением: «Первый раз в жизни слышала, чтобы ребёнок 7 лет говорил о том, что время летит!» Фраза «время летит» – прерогатива взрослых, тех (наверное), кому за 30.
В моём детстве время ползло размеренно, а касаемо школьных лет – практически стояло. Сейчас – да, быстро летит. Иногда диву даёшься: события, которые по ощущениям были вот совсем недавно, случились лет 5 назад.
К чему это я? А кто его знает?! Время – настолько сложная категория. Чтобы рассуждать о нём, нужна, прежде всего, теоретическая подготовка. (Почитать что ли «Краткую историю времени» Стивена Хокинга?) Хотя можно говорить о нём в художественном ключе. Но пока я придумаю что-нибудь красивое о времени, я потеряю кучу времени.
В общем, что-то я сбился на поток сознания. Всё, заканчиваю. Не буду отнимать своего времени и времени читателей. Всем добра, а женщин заранее поздравляю с их профессиональным праздником!
Tags: размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments