Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Раздвоение личности

Для меня уже давно не секрет - у всех людей есть раздвоение личности. Оно сопровождает их с первого дня жизни до последнего. Это не болезнь, хоть и может ею стать, это - данность.
Животным легко. Их поведение регламентируется врождёнными инстинктами и особенностями окружающей среды, под которые с разной степенью успеха подстраивается. Человеку не повезло. К его инстинктам примешиваются социальные факторы. И человеческая жизнь - балансирование между природным, животным началом и социальной надстройкой. Без этой надстройки человек становится диким млекопитающим. Пример Тарзана, который с младенчества в течение двух десятков лет воспитывался обезьянами, но сумевший стать цивилизованным человеком - это фантастика.
Не завидую я людям. Это ж вечная борьба и единство противоположностей внутри себя. Обуздание животного, чтобы быть человеком. Или презрение сдерживающих факторов социума и превращение в дикаря. И всё это под наблюдением Всевидящего Ока общества. Которое готово осуждать (и осуждает, и даже карает) тех, кто выходит за рамки принятых канонов. В общем, тяжело быть человеком.
Tags: поведение людей, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments