Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Знаменитость

Подавляющее большинство людей – самые обычные, «серые» и незаметные. Они могут быть полезными членами общества или маргиналами, но о них никто не знает, кроме определённого круга людей, в котором они вращаются: родственники, друзья, коллеги и прочие знакомые. Но сколько из них хочет быть не просто известным, но знаменитым?
Признаюсь, в детстве хотел быть знаменитым. Сначала мечтал о мировой славе футболиста. Притом не под знамёнами какого-нибудь гранда клубного футбола, а в составе команды родного города. Типа это благодаря моему гению я вывел клуб на новые горизонты и вершины, к самым громким победам. Святая наивность!
Позже я мечтал о славе рок-музыканта. Так, чтобы стадионы собирать, чтоб хиты мировые и прочие атрибуты идола. Без наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей: в то время, когда я мечтал об этом, ещё не знал, что слава рок-музыканта (почти каждого) сопровождается и сексом, и алкоголем, и наркотиками. Да, я был совсем юн и наивен. Но рок-н-ролл любил, да.
Ещё я мечтал о славе писателя. Такого, чтоб романы мои читали все-все, переводили на другие языки, а моя фамилия была известна, как фамилии президентов и самых известных личностей планеты.
А ещё я периодически мечтал быть пророком. Настоящим учителем человечества. Не липовым, который стрижёт купюры и засоряет головы паствы отборнейшей туфтой, пользуясь легковерием толпы, а самым настоящим. Живущим согласно проповедуемым принципам.
Конечно, ничего этого я не достиг. Не потому, что мечты были ванильные, а больше потому, что ничего для достижения славы не делал. В футбольную секцию не ходил, как раскручивать рок-коллектив в провинциальном городе понятия не имел, а роман не написал – начинал несколько раз несколько разных, но так и не добрался хотя бы до половины. Ну а пророков в своём отечестве, как полагается, нет. Разве после смерти. Но разговор, в общем-то, не об этом.
В один прекрасный момент – это было уже после университета – моё отношение к известности и славе изменилось. Я понял, что быть знаменитым – не для меня. Что существует обратная сторона всеобщей известности. Что образ жизни прославленного человека таит массу неприятных моментов. Их которых главный – ты не принадлежишь себе. Тебя все всегда хотят и в прямом и переносном смысле. И не думаю, что это так уж классно.
И если слава знаменитого писателя всё же не сопровождается полчищами папарацци и прочей пишуще-снимающей братией, ищущей скандалов и способов заработать на славе других, то медийные персоны, к коим относятся рок-звёзды, думаю изрядно страдают от невозможности спокойно побыть наедине с самим собой.
А в личной жизни? Можно ли быть уверенным, что избранник (-ца) с тобой рядом не из-за твоего статуса, славы и денег, а потому что любит и ценит – такого, какой ты есть без ареола звёздности. И также с друзьями. Друзья ли тебе люди, постоянно крутящиеся возле тебя?
В общем, эта вся суета слишком утомительна. Вот известность в определённых кругах – это неплохо. Собственно, такое было в моей жизни в бытность фронтмена метал-группы. Наш коллектив обладал уникальным качеством культовости в нашем городе, причём в самых узких кругах. Но даже до сих пор (группы уже более 10 лет как нет), порою нет-нет, а кто-то вспомнит об «Аффекте» – так мы назывались. И ещё встречаются люди на планете, называющие меня Дима Аффект. Хотя бы только в списке телефонных контактов.
Такая узкая известность очень забавна и приятна. Но мировая слава – нет уж, увольте.
Tags: воспоминания, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments