Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Сюжеты из жизни и не из жизни

Думаю, многие хоть раз брались за написание художественного произведения. Разумеется, 99% такого чтива не то что не попало в печать и на полки книжных магазинов, но в вообще осталось не дописанным. И никто их не читал, кроме создателя.
Я - не исключение. Тоже писал, начиная с детства. Более серьёзно писал в студенчестве. Пару-тройку рассказов написал и бесконечное число брался за романы. Однажды даже 205 страниц фэнтези-эпопеи написал. Приходил с пар и писал под девизом "ни дня без строчки". По 3 страницы в день, в под вдохновение и все 5, выдавал. От руки (компьютера и печатной машинки не было), в специально купленной тетради. Но потом бросил. А потом уже никогда по-настоящему не возвращался к большим формам.
Пожалуй, главная причина размолвки в прозой - неумение придумывать сюжет. Есть идея, есть образ героя, общий замысел, но вот оформить это всё сюжетно, чтоб и не банально, и интересно, и не поверхностно - ступор. Хотя знаю, что стоить лишь втянуться, сюжетные линии сами по себе рождаются, сами проявляются, нужно лишь их толково выписать. Но вот продумывать детально, планировать, как это делают многие писатели - не умею. Даже маленькую историю типа сказки или рассказа придумать - задача очень тяжёлая.
Поклонники моего песенного творчества порою задавали вопрос: "Почему у тебя нет сюжетных песен?" Вот поэтому и нет, что с придумыванием сюжета у меня нелады. Даже если взять для песни готовое историческое событие, всё равно не могу оформить его (событие) художественно в сюжет. То есть, подозреваю, что смог бы, но с затратой значительных творческих сил. Значительно больших, чем при написании обычной песни. А как известно, обычная бессюжетная песня и так высасывает много сил, то сюжетная - выкачает до основания. Кстати, с поэзией у меня та же история. Бессюжетная.
Может, слишком я требовательный к себе? Может, просто за копирайтерством подрастерял навыки писания художественно текста?
В последнее время как-то потянуло на прозу. Хочется что-то написать. Есть определённые задумки. Думаю, факт пробуждения творческих порывов - хороший знак. Хочется, чтобы порыв оставил след, а не прошёл впустую.
Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments