Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Снова об инопланетянах

Опять что-то понесло на инопланетную тему.
Замечали, что в подавляющем большинстве случаев инопланетяне в массовой культуре изображаются злобными воинственными тварями, которые только и жаждут, чтобы завоевать нашу милую разнесчастную Земельку. И лишь изредка - вполне себе дружелюбные и адекватные, согласные на диалог и сотрудничество или же просто другие.
Почему так? Самое первое и поверхностное объяснение - пипл такое хавает. Килотоннами жрёт. Стрелялки, взрывы, уничтожение иных рас - беспроигрышный вариант для кассовых сборов и продаж. При условии, что это не тупняк полный. Человечество под угрозой уничтожения себя любимого как расы объединяется и героически побеждает пришельцев неся тяжёлые потери. Что может быть эпичнее? Разумеется, никому не жаль инопланетян. Они гибнут тысячами - и это радостно. Ибо как они посмели хотеть завоевать Землю?
Собственно, такой сюжет годен не только для фильмов о вторжении инопланетян. Для наших земных внутренних разборок тоже очень подходит. Причём не только художественных, но и реальных. Ага, вы не поклоняетесь тому же богу, что и мы - вырезать! Ага, у вас цвет кожи (разрез глаз) не такой - в рабство! И так далее.
Ксенофобия. Причина популярности фильмов о злобных инопланетянах в ней. Ксенобофией пронизана вся наша жизнь. Она везде и во всём. И в сюжетах о вторжении она системообразующая. Другие расы и цивилизации просто не в состоянии действовать по-другому. Ибо на них проецируется поведение самих людей (сценарии ведь люди пишут). Вспомним конкистадоров, приплывших в Новый Свет и уничтожившие десятки народов и их культуру. Вспомним фильм "Аватар", где местное население далёкой планеты обвиняется террористами и подвергается нападению "добрых" людей. Это ксенофобия в действии.
Сознание человечества ещё не доросло до того, чтобы принимать иную парадигму поведения. Вот поэтому основная суть контакта - порабощение и уничтожение. О чём говорить, если, например, вегетарианцы подвергаются жёсткой обструкции со стороны мясоедов и наоборот. Если на таком уровне господствует вражда и склоки, то стоит ли удивляться поведению представителей человечества при столкновении действительно чего-то вопиюще иным, чужим.
Считаю, что преодоление ксенофобии - качественный цивилизационный шаг. Только вылечившись от ксенофобии, мы будем готовы для полезных, а не эпизодических контактов с иными цивилизациями из глубин космоса.
Tags: космос, мнение, поведение людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments