Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Бессмертие

Как часто мы жалуемся на нехватку времени. Не успеваем делать дела, оттого спешим, делаем ошибки. Оттого боимся браться за новое, предпочитая привычное - нет времени рисковать. По сути, человеческая жизнь - гонка, результат которой очевиден. Смерть. Которую все боятся. Потому как она - точка конечности существования. Чтобы нам не рассказывали о жизни после смерти, во чтобы мы не верили - конечность этого воплощения - как проклятие. Это рубеж, это черта, это конец. Неудивительно, что бессмертие, ресурс неограниченного времени - не только популярная мечта, но и философская проблема.
Мне нравится подход Толкина в этом вопросе. Эльфы, Перворожденная раса, обладали фактическим бессмертием. То есть их можно было убить, при этом душа возрождалось в новом теле и помнила (на выбор) прошлое. Они могли умереть (зачахнуть) от горя. Но, в целом, они жили вечно. Люди же, вестимо, были смертны. Однако по замыслу Творца смертность была особым Даром, смысл которого непонятен ни людям, ни эльфам, ни божествам. Конечно же, Мировой Враг исказил это, представив Дар как Проклятие. Потому в душах людей и зародилась зависть к эльфийскому бессмертию и жажда вечной жизни.
Неплохой пример вечноживущих людей показал Джонатан Свифт в третьей части "Путешествий Гулливера". В одной из стран Гулливеру удалось пообщаться с такими персонажами. И не сказать, что встреча была приятной. Ибо в нашем сознании бессмертный представляется в образе, что напоминает толкиновского эльфа - средних лет на вид, красивый, мудрый, умелый человек. А у Свифта бессмертный - дряхлый, никому ненужный старик, с маразмом, выпавшими зубами и прочими вытекающими атрибутами старости. И это действительно проклятье.
Конечно, можно рассматривать бессмертие в ракурсе реинкарнации или религиозных доктрин о загробной жизни. Или продолжения человека в виде потомства. Или бессмертие в делах и свершениях, что зафиксирован историей. Но я всё-таки говорю о бессмертии конкретного тела. Что будет после смерти - неизвестно, да и по-сути неважно. Потому что смерть. Точка. Рубеж. Черта.
Я бы не отказался от бессмертия в образе эльфа, и не хотел бы влачить вечную жизнь будучи стариком. Бессмертие дало бы возможность особо не напрягаться с карьерой и вопросами "упущенных шансов". Можно было заниматься всем, чем нравится. Освоить множество навыков, выучить кучу языков, объездить весь мир, проникнуть в тайны мироздания и так далее. С другой стороны - проблема смертности всех твоих близких и друзей. Фактически бессмертие в случае, когда вокруг все смертные - тяжёлое бремя. А ещё бессмертие может привлечь внимание спецслужб и так далее. В современных реалиях с такой способностью лучше вообще не высовываться и жить в какой-то глуши вечным отшельником.
А ещё мне нравится фраза: "Что вы будете делать со своим бессмертием, если не знаете, чем займётесь в ближайший вторник?"
Tags: размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments