Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Осознание

9 мая этого года был для меня рабочим днём. Мотался на мероприятия как журналист. И, видимо, не зря.
Сколько себя помню, глубокого переживания по поводу 9 мая не испытывал. Ну да, День победы, война - это плохо, миллионы жертв, спасибо ветеранам, нет нацизму. Умом всё это понимал. Не было осознания, понимания значения важности даты.
9 мая 2018 года между 9:00 и 9:15 в селе Плоское Решетиловского района Полтавской области на торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу солдатам Второй Мировой войны осознание пришло. На церемонию, по обыкновению, привели школьников. Читали стихи, говорили правильные речи и так далее. Я фотографировал происходящее и в поисках кадров смотрел по сторонам. Внимание привлекла бабушка. Она не ветеран, скорее всего, дитя войны. Бабушка сидела в сторонке и плакала. И глядя на её слёзы, я понял, что день победы важен, день победы нужен.
Дело даже не в той конкретной войне. Их много было в истории нашей страны. Но должна быть некая символическая дата, когда нужно вспоминать всех тех, кто сражался за мир, за будущее. Слёзы той бабушки - боль нескольких поколений, на которых легла печать войны.
Я с трудом представляю как можно жить в условиях боевых действий, как это - терять родных, друзей, дом. В слезах бабушки я понял, что лучше этого вовсе не знать.
Нет никакой романтики войны. Есть горе, лишения, боль утрат, разруха и исковерканные судьбы. Каким нужно быть моральным извращенцем, чтобы желать массовых смертей? Война, какими бы лозунгами её не пытались украсить - зло. Я это и так знал, но теперь пришло осознание.
Tags: впечатления, даты, душевный рост, праздники, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments