Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Квартира vs частный дом

Я родился и вырос в квартире. В многоэтажном доме прожил всю свою жизнь за исключением короткого периода в три месяца, когда жил у кума в пригороде в современной, но сельской хате. И всё время являюсь сторонником частного дома. По мне, квартира - это, конечно, неплохо, но частный сектор лучше.
Дело даже не в том, что в многоквартирном доме есть соседи (всегда какие-то злобные бакланы, норовящие круглосуточно ронять на пол пудовые гири и делать бесконечный ремонт исключительно перфоратором). И не в том, что такое скопление людей - стрессовая обстановка. Дело в том, что в доме жить лучше.
Мне вот ещё повезло. Во-первых, окна (кроме одной комнаты) выходят на север, потому летом нет 100500-градусной душегубки, а вполне терпимо. Во-вторых, вид с окна. Каждый, кто был у меня в гостях, восторгался панорамным видом из окон. Попробую описать. Живу я на 5 этаже. Сразу перед домом детский сад, а за ним - балка и бывшие сады. В общем - простор. Пространство открывается на пару километров: видно ставки, лесопосадку, по бокам - спальные районы, прямо далеко на горизонте - промообъекты. А ещё видны три церкви: одна старинная, две - новые. А какие туманы, какие закаты! В общем, с этим повезло. А представьте тех, у которых окна выходят на дугой такой же бетонный или кирпичный многоквартирник или на проезжую часть? Жуть какая - постоянные шум, пыль, вибрации.
Какими бы не были преимущества жизни в квартире, частный дом лучше. Просто потому что ближе к земле. Потому что есть земля, на которой можно что-то растить: деревья, плодовые кусты, цветы. Её можно обустраивать по своему усмотрению. И пусть говорят, что уход за домом и прилегающей территорией требует постоянного ухода, прямо таки адского и беспрестанного труда. Ха, как будто в квартире всё само делается.
В частном доме ты хозяин пространства. А самая уютная квартира может находится в убитом, замусоренном, обрыгано-обоссаном наркомано-алкашами подъезде. Меня всегда это напрягало. Наш подъезд никогда не был совершенной помойкой, но и показательно-образцовым его тоже не назовёшь. Не очень приятно в такой ежедневно заходить-выходить.
Сложно понять стремление жить в муравейнике среди не самых приятных муравьёв. Да, преимуществ у квартиры можно насчитать сколько угодно больше в сравнении с частным домом, но что делать - если в частный дом тянет больше? Не обязательно это должен быть крутой трёхэтажный особняк на 12 спален с бассейном и полем для гольфа. Достаточно обычного домика на три-четыре комнатки с кусочком земли.
Tags: мнение, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments