Elui Eiliant (eldafirim) wrote,
Elui Eiliant
eldafirim

Как я стал толкинистом

Иногда думаю. А что, если бы я прочитал "Властелина Колец" не в 16 лет, а десять лет спустя. Накрыло бы меня так, как накрыло тогда, в 1997 году? Вопрос умозрительный, не имеющий ответа.
Да, я толкинист. Причём из того поколения, которое прочитало книгу, а уж потом посмотрело фильм. Да и о фильме тогда никто понятия не имел. До его съёмок оставалось несколько лет. Я даже и не мечтал, не помышлял о его экранизации. Мне было достаточно книги.
С творчеством Толкина познакомился почти случайно. Ещё году в 1993 как-то лучший друг сказал, что читает некоего Джона Р.Р. Толкиена и увлечённо пересказывал мне его "Хоббита". Помню, его особенно впечатлили гномы. В тот же период у одноклассника обнаружился обширный комикс по "Хоббиту". Любопытное издание, но не уверен, что я остался от него в полном восторге.
По правде сказать, поначалу Толкин меня не особо вдохновил. Году в 1995 я как-то попросил у всё того же друга что-то почитать. Он предложил всё того же "Хоббита". Надо сказать, что в тот период я читал плохо. Не в смысле, по слогам или невнимательно. Скорее без энтузиазма и периодами. Бывало, что взахлёб, бывало - месяцами в руки книгу не брал. В общем, мурыжил "Хоббита" я несколько месяцев. В целом - понравилось. В том же издании вместе с "Хоббитом" была и первая часть "Властелина Колец". Её тоже очень долго читал, в конце концов, эта история мне приглянулась. Затребовал продолжения. Продолжение оказалось у того, одноклассника, у которого я комикс читал.
Вот тут-то меня и грохнуло по-настоящему. Дело в том, что в издании, с которого я начал знакомство с миром Средиземья, первая часть трилогии была безжалостно сокращена. Да и перевод (вот не знаю переводчика по фамилии) оказался слабеньким. Издание, которое мне дал одноклассник, оказалось на порядок лучше. Здесь я по-настоящему оценил великолепие и силу "Властелина Колец". Наверное, именно тогда я и стал толкинистом.
Вторая часть стала откровением. Читал запоем. За две недели перечитал раза три. И жаждал продолжения. А его не было. То есть оно было, но его не было у нас. Друг даже доказывал, что на этом и всё, история на втором томе заканчивается. Но я убеждал, что третья книга существует, тем более что в аннотации мы нашли таки слово "трилогия".
И вот спустя месяца три сидели мы втроём на первой парте на уроке геометрии: я, друг и одноклассник (к тому времени мы уже в одном классе учились) и обсуждали "Властелина Колец". В частности сокрушались, что ни у кого нет третьей книги. Сходить в библиотеку мы не додумались. Впрочем, не уверен, что в нашем городе в "Властелин Колец" был в то время в библиотеках. Сидели, значит, обсуждали. А это был конец учебного года, как таковых уроков уже не было. И тут учительница говорит: "Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор, вы не о Властелине Колец говорите?" Мы удивлённо кивнули. "Кажется вам нужна третья книга". Мы кивнули. "Кажется, у меня дома есть. Не уверена, но вроде должна быть. Если вам нужно, могу принести". Мы были потрясены.
Ещё больше мы были потрясены, когда она таки принесла вожделенный третий том - "Возвращение короля" (того же издания, что и вторая часть у одноклассника). Я взялся читать первым. За три дня глотнул его дважды. И ещё больше влюбился в этот мир - уже бесповоротно.
Уже потом я начал поиски "Властелина Колец" в местных книжных магазинах и на книжном базаре. Хотя трилогию мне всё же подарил брат, привезший её из Киева. Уже потом я бредил "Сильмариллионом" и долго не мог его найти. Тоже доставал её через третьи руки и читал словно помешанный (за выходные глотнул два раза). Это потом я покупал уже другое издание "ВК" только потому, что в нём были полные приложения. Впоследствии я стал сочинять песни по миру Толкина, рисовать генеалогии эльфийских народов и родов и так далее.
На данный момент в моей коллекции два "Хоббита", два "Властелина Колец" (плюс самиздат на английском) и четыре "Сильмариллиона". Я по-прежнему люблю эти книги: каждую по-своему. И периодически перечитываю. И каждый раз нахожу что-то новое и прекрасное.
Фактически благодаря Толкину я стал тем, кем являюсь сейчас. Благодаря Толкину я встрял в ролевое движение, встретил уйму интереснейших людей, в том числе и свою будущую жену.
Tags: Толкин, книги, увлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments